工程技术学院
 首页 | 学院介绍 | 专业设置 | 教务管理 | 师资队伍 | 学子风采 | 创新创业 | 实验实训 | 党团工作 | 资源下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>创新创业>>毕业生风采>>正文
优秀毕业生——薛国庆
2017-04-18 19:12   审核人:   (点击: )

 

曾经有人问过我,为什么要创业,我告诉他,创业,有些人是为了实现金钱的理想,有些人是为了成功的声誉,而我只是喜欢这种生活罢了。这可能和我个人性格有关,小时候爸爸总是吵我,不管我做的事情对不对,在他眼里都看不上,也可能爸爸是为了激励我让我不能有骄傲的坏习惯,那个时候我就想,一定要做出一番成绩。

2012年,我参加高考落榜,面临着家里让我复读的逼迫,我最终倔强的选择了上三本。在报考志愿的时候,又面临学校的选择,而我已经想好了我喜欢的专业,就是和网站开发有关的,经过一个个专业与学校的筛选,最终选择了西安翻译学院,而我也如愿的被西安翻译学院录取,这也许我做出最正确的选择吧。

开学的时候,我和所有新生一样很好奇,也很迷茫,好奇的是大学的生活会是怎样,迷茫的是对大学生活的未知,接下来自己的方向该怎么走,就这样我开始了大学生活。至今仍然很清楚的记得支老师(时任该生网络营销与创业老师,现任电子工程系系主任)的第一堂课,也是那节课让我知道了什么叫做电商,让我知道了我们要不断的比赛,当时还很纳闷,比赛到底比什么,后来经过支老师的讲解与查资料了解,我知道了创业,知道了社会上还有创业者这一类人,这时候,我暗下决心,我要创业,因为我喜欢创业者这样的生活。1

入学不久学校举办了我入学第一次创业比赛,我清楚的记得,那时候做了一个叫做商推网的网站,最终赢得了二等奖。此后,我积极的参加各种创业比赛,也因为比赛做出了各种商业作品,有纸制品网站,有农业产品商业模型设计,有教育类宣传网站,有旅游网站。也因此了解了各行各业,培养了我善于发现商机的意识。

2013年的时候,我和大四的两个学长做了一个叫做潮流姿态的微信公众平台,主要是推送各种潮流信息与售卖流行服装的平台,仅仅运营一个星期时间,关注粉丝就达到了接近两千人,后来因为某些原因我退出了这个团队,平台的事情也就不了了之了。

因为喜欢汽车,2014年年底,我开始研究起了汽车资讯,慢慢的了解到了汽车后市场的现状,最终决定了要做一个汽车后服务市场的项目。于是,我拉上了我宿舍的两个舍友,就开始风风火火的做了起来,我专门负责整个项目方案与产品设计,宿舍的其他两个人则负责编程实现,最终经过半年时间做出了一个关于汽车服务的APP,主要提供洗车、美容、保养、加油等服务点查询消费服务。刚好我们也用这个项目参加了一个叫做创业新星的创业大赛,毫无悬念,我们的项目进入了总决赛,虽然最后成绩不是很理想,但是却有了非常大的收获,那时候,我认识了我的创业导师张焱雷老师,他是那次大赛的评委。2

后来,经过张焱雷老师对我们项目的纠正辅导,我们的汽车项目终于从一个比赛类项目变成了一个可运营的商业项目,张老师说既然是一个有市场前景的商业项目我们就要实现它,当时整个项目的资金门槛也非常高,要实现这个项目需要的资金量非常大,而我还是一个正在上大三的学生,最终张老师经过各种渠道帮我们的项目拿到了第一笔天使资金,足足五百万,听到这个消息后我非常的激动,我们的项目终于有了资金支持可以正式实现了,也相当于我们的项目被认可了。

20159月,我们的项目正式启动运营,也是那时候我们项目从最初的车柚改名为每天美车,这是我第一次自己做一个这么大的项目,担心自己做不好,就各种查资料看书充实自己,团队缺人,就各处跑去找人挖人,组建完整的团队。开发初期,确定产品需求,设计界面各种工作忙的人焦头烂额,虽然工作时间长,但效率却上不去,后来经验多了也就慢慢顺利了,经过大半年的发展,我们项目已经实现了三家大型综合体验门店的开设,每天美车管理平台、微信平台、PAD管理端的产品的实现,整个项目也在大家的努力下快速的发展。

我是一个即将毕业的大四学生,答辩刚刚结束,也就意味着我要正式毕业了,经过这一年的工作生活,我学到了许多,在一个较高的平台上身边都是一些各类优秀的人,各类成功人士,不由得你会努力向他们看齐,高标准严格的要求自己,使自己进步,追上他们的脚步。在这里我要感谢西安翻译学院,感谢支老师,是支老师的指导与西安翻译学院比赛氛围成就了现在的我,而我则需要更努力的前行,永远不停下脚步。

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有