工程技术学院
 首页 | 学院介绍 | 专业设置 | 教务管理 | 师资队伍 | 学子风采 | 创新创业 | 实验实训 | 党团工作 | 资源下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>教务管理>>学风建设>>正文
​工程技术学院关于加强学风建设的有关措施以及整改方案
2017-04-27 16:41   审核人:   (点击: )

工程技术学院关于加强学风建设的有关措施以及整改方案 

       114日,学工部下发了《西安翻译学院学风整顿工作方案》,结合有关文件精神并根据我院学生的实际情况,我们立即组织辅导员召开会议,认真学习整顿工作方案中的主要指导思想和具体工作要求,严格按照有关规定具体落实,层层到人,对于重点存在的问题,要求下大功夫整顿,严肃校风校纪,建立良好的学风,为广大同学创造一个良好的学习氛围和生活环境。

在当天召开辅导员会议中,把学院布置的工作任务及时进行了传达并明确工作目标,提出严格按照有关要求逐项落实,做到思想重视、行动迅速。116日晚全系召开班干部会议,会上对班长进行了培训之后,就近期在学生管理方面存在的一些问题进行了通报,并提出改进措施和要求,班长要切实协助辅导员做好班级学生的管理工作。已于此前按年级召开全体学生会议,明确学习目标,强化校规校纪。要求各班有倡议,动员全体学生要立即行动起来,放下手机、走出网络;捋顺思路、明确目标;端正思想、严肃校纪,做合格的大学生。

现将我院关于加强学风建设的有关措施以及整改方案汇报如下:

1、要求各班班团干部、党员、入党积极分子、享受国家奖助学金的学生要在班级起到模范作用,带头搞好班级团结、促进全体学生达到共同学习的目的。

2、按照各班的实际情况,建议班级划分若干个小组,分组管理,层层落实,每个班干部任小组长,从细节着手,一个班干部服务一组学生,做到人人有事管,事事有人做,充分调动学生自主管理的优势。

3、发挥三好学生的示范引导,鼓励学习成绩优异的同学起到传帮带的作用,在日常学习中给予学习困难的同学予以辅导帮助。

4、组织辅导员老师每周下公寓2-3次,解决公寓留宿、迟到等问题。

5、对于少数违纪学生通过谈话教育进行帮助,违纪现象比较严重的学生采取发放整改通知书、纪律处分的方式敦促其加强校规校纪教育。

6、通过安全教育、感恩教育、诚信教育等学生管理系列教育活动,加强学生养成教育的培养。

7、安排各班近日召开班会,关于进一步加强学风建设进行专题讨论,做到人人入脑、入心。

8、逐一排查学生中存在的矛盾和在学习、生活、思想等方面存在的困难与疑惑,提供服务和帮助,在力所能及的范围内解决。

9、关于课堂教学:除辅导员每日查课外,系行政主任坚持每天至少查课两节。积极同代课老师协调,共同提高课堂纪律,强化学习氛围。

10、关于早读:各班明确要求,早读提前2分钟到达早读场地(冬天进教室,夏天到室外)。并严格考勤、检查佩戴校徽、读外语书籍等情况。

11、关于教室卫生:倡导实行“脏了不坐,坐了不干净就不走”的思想,确保教室卫生能够及时、明确的落实到责任人。

12、坚持实行班干部例会制:每周一小结,每月一总结,对于存在的问题及时查漏补缺、予以纠正,好的效果和经验在全系推广。

以上是我系关于进一步加强学风建设,促进学生养成良好的学习态度总结和提炼的一点基本思路。根据我院学生的实际情况,我们将进一步探索和更新新形势下大学生管理的基本方法,不断提高和改进管理思路,优化管理手段,把我院的学风建设提高到新一个台阶。

 

 

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有