工程技术学院
 首页 | 学院介绍 | 专业设置 | 教务管理 | 师资队伍 | 学子风采 | 创新创业 | 实验实训 | 党团工作 | 资源下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>教务管理>>教学计划>>正文
关于印发《西安翻译学院大学生必读书目及成绩考核办法(试行)》的通知
2017-04-28 08:56   审核人:   (点击: )

西安翻译学院大学生必读书目及成绩考核办法(试行) 

一、总则

第一条  为进一步加强大学生文化素质教育,培养符合区域经济社会发展需要,知识结构合理、能力强、素质高、富有创新精神的专门人才,我校决定颁布《西安翻译学院大学生必读书目》(以下简称《必读书目》)

第二条  《必读书目》(通识类)提供了100种学生应该阅读的经典名著目录,分为文学、哲学与美学、历史学三部分,其中文学部分74种,哲学与美学部分20种,历史学部分6种。

第三条  《必读书目》(专业类)提供了874学生应该阅读的专业类经典目录,按照各分院的学科专业大类分为九部分。

第四条  我校学生应在学好所修课程的同时,有选择地认真阅读《必读书目》所规定的书籍,努力提高科学文化素质,完善自身的知识、能力和素质结构。

二、成绩考核

第五条  学生在校期间必须完成2学分的经典阅读课外素质拓展,本科学生至少从《必读书目》中选读20种书籍,其中通识类书目10种,计1学分,从文学、哲学与美学、历史学各部分中选读的书籍每项均不得少于1本;专业类书目10种,计1学分。高职学生阅读任务减半。其中每读完一本书,要认真撰写不少于2000字的读书笔记、心得或小论文。本科每一本书记0.1学分,高职每一本书记0.2学分,完成读书任务,经考查合格,记2学分。

第六条  学生应在学期初向导师提交读书计划,并定期向导师汇报读书进度。

第七条  学生必读书目成绩考核采用平时考查和毕业前考查两种方式。考查工作由学生所在书院组织,导师具体负责,一般应安排在每学期期末进行;毕业前考查由各书院统一组织实施,一般安排在第五学期(高职)、第七学期(本科)期中进行。考核内容为学生撰写的读书笔记、心得或小论文,考核可通过读书交流会等方式进行,考核成绩分为优秀、合格和不合格三等。

第八条  学生在校学习期间,如果读完30种《必读书目》所规定的书籍,并考查合格,学校将颁发“文化名著阅读证明书”。

第九条  对于考核不合格的学生,学生所在书院应督促其利用课余时间重读或另外选读,如学生在校期间,不能完成2学分的经典阅读任务,不予毕业。

第十条  本办法自2017级学生起开始实行。

 

附件:1.西安翻译学院大学生必读书目(通识类)

    2-10.西安翻译学院大学生必读书目(专业类)

 

 

西安翻译学院  

20173


 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有