当前位置: 首页>>专业设置>>本科>>电子信息科学与技术>>正文
电子科学与技术
2017-04-27 11:15   审核人:   (点击: )

电子信息科学与技术是一个宽口径的专业,包括电子科学技术和信息科学技术与技术两项内容,学习内容涉及电子学、信息技术、计算机三大知识板块,其培养方向有些院校涉及三个方向,如无线通讯、图像传输与处理、信息电子技术等,有的院校则涵盖两个专业方向,如通信与电子系统和信号与信息处理。总体来说,包括了通信与信息系统、信号与信息处理、信息传输与交换、信息网络、信息处理和信息控制等为主体的各类通信与信息系统。所涉及的范围则包括电信、广播、电视、雷达、声纳、导航、遥控与遥测、遥感、电子对抗、测量、控制等领域,以及军事和国民经济各部门的各种信息系统。

本专业培养满足最新电子信息技术发展需要,能够为地方经济、社会服务,掌握电子信息科学与技术专业基础理论、实践知识,了解专业前沿发展情况,具有较强实际动手能力,熟悉电子类产品开发过程,具备较强团队精神和创新创业意识,拥有健康思想品格,可以快速融入实际岗位,能够从事电子信息技术领域的研究、设计、开发、管理、服务、应用等工作的高素质、复合型应用人才。

本专业开设的主干课程为:电路原理、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、单片机原理与应用、C语言程序设计、自动控制原理、微机原理与接口技术、ARM嵌入式系统等。

毕业生可以在电子信息类相关企事业单位的科研和生产部门从事电力电子技术、单片机/嵌入式开发与设计、电子测试、计算机应用与控制等方面的工作。